?

Log in

No account? Create an account
Опять про работу... - Snowman_pro

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

March 8th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:47 pm - Опять про работу...
Такой уж сезон выдался



Что тут скажешь... Давно такой зимы не припомню: с одной стороны, вроде на горы глянешь - не так уж и много снега. С другой стороны - лавины валятся пачками, а ситуация на горах - хуже не придумаешь. Перед выходными посмотрели очередные прогнозы погоды - глубокий и обширный циклон должен был подойти на Кольский полуостров. С ветрами, снегопадами и метелями. Обещали ещё плюсовую температуру, но - не сбылось. По ситуации - уж и не знаешь, что было бы хуже.
Во всяком случае, для того, чтобы увидеть с каким положением дел мы входим в будущий катаклизм, поехали с обзором в горы. Если с утра в субботу погода была ещё приличная, то к нашему появлению на горнолыжном комплексе "Большой Вудъявр" первые признаки погодного "армагеддона" уже появились.


Так как сначала приходит тёплый фронт с южными ветрами, то, разумеется, с юга набежала сплошная облачность.


Пока ещё она болталась ниже вершин гор...


...


Похоже, на нижних частях склонов стоит густой туман.


Начал подниматься ветер. Тоже южный. Вроде и не холодно, но солнце скрылось за верхним ярусом облаков. Пока снег ещё не шел, но позёмок бил ощутимо, поднимая зёрна снега с поверхности. Народ упорно поднимался на подъёмнике, с удовольствием фотографировался на фоне облаков. Было действительно очень красиво, хотя временами облака, подгоняемые ветром, наплывали снизу на вершину горы, закрывая всё вокруг сплошным туманом.


...


Со временем, это уже перестало радовать, ветер постепенно превращался в штормовой.


После сделанной работы и осмотра "своих" мест задержался и побыл наверху ещё немного, сделав пару кадров.


...


...


Наверху начинался ураган, мы по-быстрому оттуда убрались. Внизу же пробирались до подножья склона, как ёжики в тумане. В самом городе была довольно хорошая погода. Самая "засада" началась уже вечером: задул очень сильный ветер, пошёл снег... Причём снегопад сразу стартовал с большим количеством осадков. Ветер же был такой силы, что, к примеру, в Кукисвумчорре перекручивал провода, замыкая их и гася свет в частях посёлка. Пару раз наблюдал настоящие фейерверки.


Понятно, что из-за такой погоды были закрыты многие опасные участки. Снега за ночь перенесло и навалило очень много. Чтобы ситуация была более понятна, можно сказать, что по одной из методик, определяющих наступление лавинной опасности и учитывающей множество факторов (толщина снега и её изменение, скорость и направление ветра, количество выпавших осадков, температуру и т.д. и т.п.), наступление опасного периода начинается при превышении коэффициентом значения 0,15. В воскресенье этот коэффициент весь день держался на 0,70...
Но, у нас "умники" не глядя на установленные барьеры (тут уж власти должны озаботиться несанкционированным проездом под "кирпич"), экономят пять минут, не думая про возможные последствия. Надо сказать, что на объездной дороге лавины доходили и до железнодорожной ветки ниже по склону. Был случай, когда грузовик засыпало по стёкла кабины. Так что обычные "ведра" такая лавина сметёт не заметив.


В продолжение темы: после такой погоды сегодня в середине дня три фрирайдера попёрлись (другого слова не подобрать) покатать вне трасс.
На картинке видна ситуация этого сезона - даже там, где снега вроде и нет, сходят лавины.


В итоге безбашенного спуска один из фрирайдеров вызвал лавину. Остался жив, отделался переломами, в том числе и открытым.


Положение, в который раз повторяю, очень опасное. Категорически не рекомендуем кататься вне трасс, ходить в походы в горные районы и лихачить на снегоходах на горных склонах. Если внизу ветер стих, то наверху продолжает переносить снег. На фото не симпатичные облака, а переносимый ветром снег, который очень хорошо откладывается на склонах, создавая опасную ситуацию.


...


Берегите себя!


Current Music: Frankie Miller - Danger, danger

(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mgolubev
Date:March 8th, 2015 09:20 pm (UTC)
(Link)
Я в обмороке. А ведь весь апрель и даже май можно кататься?
[User Picture]
From:snowman_pro
Date:March 8th, 2015 09:32 pm (UTC)

Ещё как!

(Link)
Ранее тут есть отчет о том, как мы катались в начале июня 2012 года. А вообще у меня рекорд - конец июля :)))
[User Picture]
From:mgolubev
Date:March 9th, 2015 08:16 pm (UTC)

Re: Ещё как!

(Link)
Шикарно!
[User Picture]
From:snowman_pro
Date:March 10th, 2015 05:10 am (UTC)

Re: Ещё как!

(Link)
Ну, определённый кайф в этом есть =)))
[User Picture]
From:mgolubev
Date:March 12th, 2015 07:25 pm (UTC)

Re: Ещё как!

(Link)
:)

> Go to Top
LiveJournal.com