Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Categories:
  • Music:

Полнолуние

Над Хибинами



Коротенько так... В общем, тоже отметился. Правда, погода в нашем районе было не очень удачная для съёмок. А в эту ночь я как раз мотался в Мурманск, поэтому как раз по пути и удалось посмотреть на это суперлуние. На самом деле, на это явление стоило посмотреть. Из-за своей эллиптической орбиты Луна довольно часто приближается к Земле на более близкое расстояние (следующий раз это будет через месяц).
Однако, на столь ненормально близкое расстояние предыдущий раз Луна подошла 26 января 1948 года и я этого не видел :)) А следующий раз это произойдёт 25 ноября 2034 (тут можно попробовать постараться дотянуть). Вот поэтому и не стоило пропускать такой момент. На всякий случай сообщу, что суперлуние века должно будет случиться 6 декабря 2052. Так что, молодёжь, бросайте курить :))


Пока Луна находится низко над горизонтом, её размер ещё больше зрительно увеличен из-за прохождения света через атмосферу. Понятно, что расстояние от Земли в этот момент не меняется, но с восходом спутника выше и выше кажется, что Луна на глазах отдаляется от Земли.
Этот кадр снимал, используя наш советский советский зеркально-линзовый объектив ЗМ-500/8, созданный на основе научных исследований профессора Максутова (расшифровывается название как "Зеркальный Максутова" или "Зеркально-Менисковый" - где как пишут). В своё время он был довольно "кривой", пришлось разобрать его и по ряду инструкций попробовать исправить. Вроде стало лучше (имею в виду резкость). Хотя всё-равно тут получилось не очень хорошо: по низам лежал холодный воздух, а по вершинам гор - и это хорошо было заметно в объектив - шёл поток тёплого с юга. Поэтому изображение прилично дрожало, причём, чем больше было увеличение, тем больше это было заметно.


Пока было время, стоял и таращился на необычно яркую Луну. Свет Луны действительно завораживает. Было жутковато и таинственно. И холодно - тоже. Видимо, не зря полная Луна ноября носит название Frosty Moon - морозная Луна.
Когда ехал обратно, на какое-то время выключил ближний свет - было светло, как днём. Единственное, о чём жалел - не было времени достаточно поснимать наш спутник с разных точек в эту ночь. Так и подумал, что такое явление прошло, в общем-то, как обычное полнолуние...


Однако, хоть и буквально на несколько минут, но Суперлуна подарила мне ранее не виденный мной ночной эффект такой силы и довольно редко встречающийся - двойное гало и световые колонны с расширяющейся верхней частью. Вон та самая большая "лампочка" и есть полная Луна.
Вот опять Les Cowley с сайта Atmospheric Optics пишет:
"Hi Boris,
Your picture is spectacular - and also rare.
The most plentiful ice crystals in that display were horizontal columns. They - rather than the more usual plates - made the light pillars with the flared tops.
They also made the strong upper tangent arc.
An unusual image. I've put it in my database for the future!
All the best...
Les"

Спасибо, Les!

Tags: fullmoon, halo, khibiny, light pillars, moon, night, гало, луна, ночь, полнолуние, световые колонны, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments