Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Categories:
  • Music:

Закрытие зимнего сезона

На Карельских порогах



Хлопотный сезон в этом году получается. В очередной раз убедился, что долгосрочным прогнозам (будет ранняя и теплая весна) - грош цена. И глобальное "потепление" в виде настоящей метели со снегопадом прямо сейчас за окном так шурует второй день, что деревья гнутся. Работы хватает, поэтому мало того, что вылазки на природу сейчас крайне редки, так и потом разобраться с фотографиями времени почти нет. Возможно, что про работу напишу по завершении зимнего сезона - он достаточно необычный оказался.
Пока же решил поделиться небольшим апрельским путешествием, которое получилось в свободные выходные.


Была как-то мысль снова посетить побережье Белого моря (после того, как улеглись воспоминания о жестких морозах в дни предыдущих поездок). Посмотреть на волны, подышать морским воздухом... Ну и вообще, проверить обстановку. Ведь туда мы тоже приезжаем полетать - там очень красиво практически в любое время года. Можно было бы добраться туда на машине обычным путём, сколько раз так уже делал. Дорога не слишком долгая, к тому же мне нравится ездить на машине. Не спеша, слушая любимую музыку, останавливаясь по дороге на пару-тройку кадров или на легкий "перекус". Отличный, можно сказать, отдых и возможность отвлечься от повседневной суеты (ножками уже потом на месте приходится работать).


Но тут организовалась поездка уже другим способом - на снегоходах. Такой способ отдыха тоже очень интересный, активный и вызывающий массу положительных эмоций. Кроме уже традиционного маршрута на Белое море были ещё очень интересные планы, но о них чуть позже.
Поездки организуются с базы "Карельские пороги". Вот тут можно обо всём подробно прочитать: https://bigwood.ru/web/baza-otdyha-karel-skie-porogi-/glavnaa


Н.Л.О.? Как бы не так!


Ни разу не снимал в полной ночи движущийся транспорт с рук без штатива. То ли камера новая отлично снимает, то ли пилоты зависли на месте на какое-то время, то ли у фотографа руки не кривые :)) Вам решать. Мне понравилось, как получилось (хотя фото не художественное ни разу на мой взгляд).


Кстати, про фотографа - надпись на мешке с обмундированием :))


Утром, пока было время, походил по лесу чуть-чуть. П.С. Фотошопа - ноль, "стекло" - эксклюзив (на любителя, конечно).


В общем, позавтракали, собрались и двинулись в путь.


Путь сначала проходил по берегу замёрзшей реки Умбы, которая впадает в Канозеро, потом по льду самого озера. Как раз перед поездкой была довольно глубокая оттепель, потом всё "мокрое" замёрзло напрочь, образовав на поверхности смёрзшийся наст. С одной стороны, ехать было легко, не проваливаясь глубоко в снег. С другой стороны, было крайне неприятно пересекать глубокие замёрзшие борозды, оставленные снегоходами рыбаков на озере, когда они проезжали как раз по раскисшему в оттепель снежному покрову. Короче, бесшабашно не погоняешь, хоть на озере просторно и свободно.


По дороге миновали Каменный остров, где расположены знаменитые петроглифы. Теперь они накрыты стеклянным куполом, призванным сохранить рисунки от разрушения. Судя по тому, что до этого они сумасшедшее количество лет были в очень приличном состоянии, речь идёт не о природных катаклизмах, но об ограждении их от "гуманоидов", следы которых по берегам озера можно обнаружить легко. Проскочили остров быстро, останавливаться на съёмку не стал - не увидел ничего интересного. Петроглифы, конечно, не в счёт - просто свет жёсткий был и фактурного ничего вокруг не было (в прошлый приезд было намного красивее, правда, мы специально на рассвет выезжали сюда).


Покатились дальше. Снег настолько был жёсткий, кажется, что снегоходы просто стояли - никаких снежных "флагов" позади не было.


Лесной участок. Какое-то время петляли по мелким озеркам, болотцам и уже практически "южному" лесу.


Наконец-то выкатились в одну из губ на побережье Белого моря.


...


Продолжили движение в сторону моря, уже очень хотелось его увидеть.


Сам залив ещё был покрыт льдом, причём настолько чистым и скользким, что снегоходы порой разворачивало в разные стороны.


Само же море было полностью свободно ото льда. Не удержался, залез на сопку прямо над морем, чтобы оглядеться по сторонам. Погода была просто замечательная, окрестности видно было отлично. Лёгкий ветерок, тепло, солнечно... Запах моря... Вода по-прежнему солёная (специально потом попробовал).


Остальные участники поездки "тусили" внизу на льду у кромки воды.


С обратной стороны сопки увидел чью-то пустовавшую в это время "дачу".


...


...


Наступило "свободное время": кто-то перекусывал, кто-то просто отдыхал, некоторые смельчаки даже окунулись в морскую воду: побывать на море и не поплавать? Я, правда, решил отложить это действо до лета - море то же, а удовольствия, на мой взгляд, больше. Да и поплескаться можно подольше, а не выскакивать из воды, как ужаленному :)) Хотя, у каждого свои предпочтения, без сомнений.
Я больше времени потратил на разглядывание местности - в этом заливчике ещё не приходилось бывать.


....


Какая фактурная скала на другой стороне залива расположилась!


...


Подошел поближе к краю льда - на воду посмотреть, на торосы. В этом году, в этом месте, во всяком случае, что-то совсем они небольшие. Местные жители мне сообщали в разговорах по телефону, что в этом году на море было намного меньше льда, чем обычно. Да и не замёрзло оно местами вообще. Так что искать по весне нагромождения льда на берегу уже не придётся. Помню, как-то несколько лет назад ездили с товарищем специально весной поснимать ледоход - очень колоритные льдины находили на побережье моря во время отлива. А в одном месте вообще гуляли по нагромождению льда. Сейчас такого нет точно.


Я таращился на море, а с моря на нас глядел очень любопытный абориген. Отзываясь на наши передвижения к кромке льда, он уходил под воду, но неизменно показывался снова. Иногда - ближе, иногда - дальше, с интересом нас разглядывая (ну, по крайней мере, глаз с нас почти не спускал).
Не пожалел, что взял тяжеленный объектив с собой в поездку (была надежда увидеть что-то подобное - и она оправдалась). Снимал на свой новый Nikkor 200-500mm f/5.6E ED VR AF-S на фокусном 500 мм. Это часть кадра, показывающая истинное изображение на максимальном увеличении.


Ну а дальше... Дело шло к вечеру и экспедиция двинулась в обратный путь.


Время до ночи ещё оставалось. К тому же быть на озёрах и не порыбачить? Из меня рыбак никакой (вернее, в детстве я и с удочкой сидел, бывало, да и с братьями и сестрами бредешком баловались на речке на маминой родине), поэтому я больше просто бродил с камерой по берегу, наблюдая, как народ таскает рыбу из лунок почти без остановки. Тут же пожарили немного. Вку-у-у-усная....


Хоть полярная ночь и закончилась, но солнце пока за горизонт закатывается...


...


Погнали домой...


...


Канозерский "тракт".


Ночью на небе ненадолго "включили" северное сияние.


...


Что-то не сообразил сначала, что можно было бы махнуть опять на озеро к Каменному острову и петроглифам, подсветить купол фонариком... Правда, все уже за день накатались порядком, а одного никто не отпустил бы без сопровождающего. Так что мечты остались мечтами - просто походил по территории базы да в лес неподалёку сходил на фотосессию.


А следующее утро снова встретило нас отличной погодой. В этот раз останавливался в этом домике.


Местный сторож зевает. Видать, всю ночь нас охранял :))


С утра снова все для начала завтракают...


...И снова едут на рыбалку.


Опять проезжаем Каменный остров и защитный купол над канозерскими петроглифами. Всё-таки буду пытаться осуществить задумку с ночной съёмкой купола (теперь, правда, ночь будет уже только в следующем сезоне). Но, вполне возможно, если лёд какое-то время ещё продержится, и погода позволит - мы сюда прилетим с пилотами на наших аппаратах. Вполне реальная и выполнимая задача.


А пока добираемся до места рыбалки...


...


Дежавю какое-то: рыбаки опять сели ловить рыбу, я опять пошел гулять по берегу с рюкзаком.


Хоть и прошел с полкилометра, ничего интересного не обнаружил...


...Да и парни смогли только одну рыбку вытянуть в этот день... Ну, хоть погода отличная была :))


Каменный остров ещё раз. Теперь - с высоты птичьего полёта.


Такие вот активные выходные на природе получились. Ах, да: были же грандиозные планы по снегоходному путешествию на Сейдозеро. Существует несколько снегоходных маршрутов с базы, этот решили проложить заново. По ряду причин задумку в этот раз осуществить, к великому сожалению не удалось, что поделать. Я так очень надеялся посетить Сейдозеро. Но, не в наших правилах унывать - всё равно это удалось сделать позже, хоть и немного другим способом.
Но об этом в следующий раз :))
Не переключайтесь!
П.С. Наш аэропорт. С другой стороны.


Tags: fishing, rest, snowmobilies, spring, white sea, белое море, весна, отдых, рыбалка, снег, снегоходы
Subscribe

  • Терский берег Белого моря

    Полет от Кузреки до Кашкаранцев В этом году грех жаловаться на прошедшее лето: хорошая и очень теплая была погода, много солнечных дней. В…

  • Видеосъёмка

    Работы по активному воздействию на снежный покров Совсем журнал забросил. Зима даёт "жару" :)) За последние пять лет (в более ранние года не…

  • Повторение пройденного материала

    Полёт по полуостровам Средний и Рыбачий Известно, что конец лета может получиться по-разному: или серые облачные и дождливые дни будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Терский берег Белого моря

    Полет от Кузреки до Кашкаранцев В этом году грех жаловаться на прошедшее лето: хорошая и очень теплая была погода, много солнечных дней. В…

  • Видеосъёмка

    Работы по активному воздействию на снежный покров Совсем журнал забросил. Зима даёт "жару" :)) За последние пять лет (в более ранние года не…

  • Повторение пройденного материала

    Полёт по полуостровам Средний и Рыбачий Известно, что конец лета может получиться по-разному: или серые облачные и дождливые дни будут…