Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Categories:
  • Music:

Гренландские тюлени

В Кандалакшском заливе



Какое-то двойственное у меня впечатление от поездки в Кандалакшу. Давно знал, что по весне в залив приплывают гренландские тюлени, но всё как-то не ставил себе задачу на них посмотреть. А тут вроде и выходной день образовался, и по хозяйству дел не было, и погода стояла полностью нелётная. Так что мы созвонились с пилотами и поехали в небольшое путешествие на юг Кольского полуострова, чтобы глянуть на зверушек. До этого специально "пошерстил" интернет в поисках информации о тюленях вообще и про кандалакшский "феномен" в частности: в мировом ареале гренландского тюленя, говорят, просто не существует других мест, где обычный городской житель при желании мог бы запросто пообщаться с дикими тюленями в пределах черты города.


Начать можно с того, что, по большому счёту, приплывают не взрослые особи, а серки - рождённые в этом году на льду Белого моря молодые тюлени. Приплывают они на конкретное место - к устью канала, по которому вода после гидроэлектростанции выходит в Кандалакшский залив Белого моря (фотографии канала, части которого проходят под землёй, есть в отчёте о нашем летнем перелёте на Терский берег Белого моря). Со слов эксперта Кольского центра охраны дикой природы, места большого количества пресной и холодной воды, пресной и морской воды способствуют большей концентрации планктона, а там, где планктон – там рыба, а там, где рыба – там тюлени.


Так что мы прямиком направились к каналу. Сразу нацепил на фотоаппарат свою "базуку", которой можно фотографировать на большом расстоянии.


...


Заместитель директора мурманского морского биологического института Дмитрий Ишкулов говорит: "У нас были серьезные исследования. Мы отлавливали тюленей, ставили на них датчики и потом отслеживали со спутника, где они находятся. Размножение у гренландского тюленя происходит на льду Белого моря. Затем тюленята уходят в море. Они двигаются за косяками рыб, своей "кормежкой", по Баренцеву морю. Но в итоге они все равно возвращаются в Белое море, к месту своего рождения.


И вот как раз на том самом этапе, когда молодняк должен учится охотиться и пытаться самостоятельно ловить рыбу, приплывая в залив, - начинается тот самый ужас. Радостные жители и гости города собираются на берегу залива. Ну ладно бы, поснимать на видео, пофотографировать. Самим посмотреть и детям показать. Но, почему-то, многим "сердобольным" обязательно хочется покормить "голодных" тюленей. Причём, бывает, мороженой рыбой или сосиками...
А ведь как писал доктор биологических наук Ю. В. Краснов из Мурманского морского биологического института КНЦ РАН ("О гренландских тюленях, экологическом туризме и просветительской деятельности"): "В отношении диких зверей этого делать не рекомендуется. Прикормленные особи быстро теряют осторожность, привыкают к человеку и начинают относиться к нему потребительски. Звери–иждивенцы, особенно бурые или белые медведи, - серьёзная угроза для человека. Конечно, тюлени - не медведи и большой опасности не представляют. Но и их кормить не следует. Такие потерявшие осторожность особи не только могут стать в дальнейшем жертвами своей беспечности. Они прекращают кочёвку и остаются в вершине залива до середины лета. Шансы выжить у них становятся минимальными". Специалисты предупреждают: прикормленные детёныши не смогут нормально адаптироваться к дикой среде, где им предстоит добывать себе пищу самостоятельно.


...


Порадовало, что были нормальные люди, которые после объяснения причин соглашались с доводами о вредности кормления тюленей-подростков. Однако, не скрою, были и откровенно невменяемые индивидуумы, до которых даже объяснения троих людей из разных компаний, находящихся на берегу, не доходили. Тем более было странно читать в интернете "опусы" в защиту, с приведением нелепых доводов, типа: "они же для чад старались" (ну, это отдельный разговор).
Это был единственный неприятный момент во всей нашей поездке.


Молодые тюлени, как пишут, довольно любопытные животные. Людей за врагов не считают и подплывают близко к берегу. И тут сразу у многих возникает соблазн "пощекотать за ушком" и чуть ли не на ручки взять: попытки вытащить животных из воды или погладить их вообще являются большим стрессом для них, что также пагубно сказывается на здоровье. Это не я придумал, это говорит множество специалистов.


...


Нормальные люди общались с тюленями примерно так.


Этот тюленёнок попрошайничал. На что был отправлен в мягкой словесной форме на рыбалку :))


Обиделся и уплыл...


...


Недалеко, правда: на горизонте появились следующие компании зрителей, некоторые буквально с вёдрами и пакетами рыбы...


Show must go on?


И всё же хочется надеяться, что здравомыслящих людей будет всё больше, а погибших от человеческой "заботы" тюленей - всё меньше.

Tags: animals, kola peninsula, nord, зверушки, кольский полуостров, север
Subscribe

  • Видеосъёмка

    Работы по активному воздействию на снежный покров Совсем журнал забросил. Зима даёт "жару" :)) За последние пять лет (в более ранние года не…

  • Повторение пройденного материала

    Полёт по полуостровам Средний и Рыбачий Известно, что конец лета может получиться по-разному: или серые облачные и дождливые дни будут…

  • Поездка на самый север Кольского полуострова

    Часть III. Печенга, Лиинахамари и немецкие батареи Несмотря на грустную дождливую погоду и плотный туман, мы все-таки выбрались на шоссе и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Видеосъёмка

    Работы по активному воздействию на снежный покров Совсем журнал забросил. Зима даёт "жару" :)) За последние пять лет (в более ранние года не…

  • Повторение пройденного материала

    Полёт по полуостровам Средний и Рыбачий Известно, что конец лета может получиться по-разному: или серые облачные и дождливые дни будут…

  • Поездка на самый север Кольского полуострова

    Часть III. Печенга, Лиинахамари и немецкие батареи Несмотря на грустную дождливую погоду и плотный туман, мы все-таки выбрались на шоссе и…