Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Category:
  • Music:

Полное лунное затмение

31 января 2018 года



Так как все значимые события на небе за исключением, пожалуй, пролёта и (не дай Бог) падения незамеченных метеоритов и астероидов давно расписаны на много лет вперёд, то о грядущем лунном затмении было известно достаточно давно. Как и то, что даже у нас его будет видно. В общем, явление не очень редкое, раньше его тоже снимал (хоть и на более древнюю технику, но результат был).
В этот раз, как и в других случаях, вся "засада" была только в погоде: учитывая наши погодные условия зимой, самым главным было вообще найти место для съёмки. В каком углу неба и во сколько Луна покажется- данные были тоже давно известны. Так что погода решала всё.
Накануне погода обещала быть, но в день затмения, как и положено по всем законам жанра, она "сломалась". Пришлось пару часов гонять по "ленинградке" в разные стороны, пугая дорожных рабочих - искал подходящее место. В конце концов, нашел одну "дырку" на небе без облаков и стал ждать. Позвонили знакомые фотоохотники - были растеряны полным отсутствием видимости неба в наших городах, пришлось дать "наводку". Зато, когда они приехали, напоили меня чаем и накормили бутербродами - я впопыхах при сборах совсем про "тормозок" забыл.
Короче, сидели и ждали. Ожидание немного огорчала полоса облачности над горами, где должна показаться Луна.


И вдруг - очень быстро наш спутник вынырнул из облачных волн на чистое небо. Из-за того, что в этот раз (и на нашей широте) затмение началось на самом восходе Луны над горизонтом, начало затмения, когда тень Земли начала закрывать диск Луны, мы пропустили. Облачность ешё...


Тем не менее, сам пик затмения мы увидели.


...


Прямо на глазах земная тень стала смещаться в сторону, позволяя Солнцу освещать лунный диск.


Так что мы не теряя времени рассредоточились вдоль обочины дороги и стали смотреть на представление, не забывая нажимать на спуск фотоаппаратов. Бегали по сугробам, меняли объективы... Кто во что горазд :)) Рядом с нами останавливались машины, народ спрашивал, что мы тут делали, кто-то пытался снимать затмение на телефоны. В общем, было весело и совсем не холодно (хотя, пока ждали, морозец чувствовался).


...


Фотоохотники за работой. Вот так это происходило :))


Покрупнее...


Чем больше Луна выходила из тени Земли, тем светлее становилось вокруг.


Поверхность Луны уже не была типично красной, какой она бывает при полном затмении.


Разница между освещаемой светом Солнца и затенённой частью Луны становилась всё больше, требовалось очень потрудиться, чтобы сделать более-менее нормальный кадр. Когда открылась основная часть диска Луны, крупные планы спутника без специального оборудования уже сделать было просто нереально из-за колоссальной разницы в освещении. Но мы и так получили огромное удовольствие, наблюдая за таким впечатляющим событием. Отлично проведённое время в хорошей компании!


Был ещё шанс подождать появления полярного сияния, но мне эмоций и так хватило :))


...

Tags: eclipse, fullmoon, khibiny, moon, night, winter, затмение, зима, луна, ночь, полнолуние, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments