?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Техника безопасности и охрана труда
snowman_pro
Средства индивидуальной защиты - на первом месте



Уже не единожды писал, что наш организатор, координатор, инкубатор идей, товарищ, "вентилятор" и пилот - очень ответственно подходит к выполнению своих же идей. Особенно в вопросах безопасности. А так как у нас есть очень далеко идущие (или - летящие?) планы на весну, лето и осень, то в связи с особенностями планируемых мероприятий нужно подумать и о собственной безопасности.
С одной стороны, мы вроде как уже над водой летали не раз. И даже долетели до Соловецких островов. Но сейчас мы смотрим в сторону наших северных морей, а они довольно прохладные даже нашим "знойным" летом (а вообще, я бы и зимой с удовольствием побороздил бы местные прибрежные районы, но пока, как назло, подходящей погоды совсем нет).
Так вот, наш авиатор всерьёз озаботился безопасностью участников полётов, если вдруг в случае чего придётся садиться на воду. Понятное дело, что спасательные жилеты мы надеваем, но толку от них в холоднющей воде немного (разве что останешься дрейфовать ледышкой по поверхности воды минут через десять, а не пойдешь ко дну). Тут и корабль поддержки может не успеть помочь.


Поэтому, после штудирования различных источников, нашли и выписали себе через интернет-магазин сухие костюмы-поплавки. Смысл их, в отличие от гидрокостюмов, в том, что:
- они полностью непромокаемые (защищены на запястьях и на шее эластичными манжетами, не пропускающими воду);
- специально сконструированная молния тоже не пропускает воду;
- штанины напрямую переходят в носки из непромокаемого материала;
- под комбинезон свободно надевается термобельё, флисовый комбинезон, свитер и чего угодно.
Остаётся защитить от холода голову неопреноввой балаклавой и руки - перчатками.
Да, на ноги надеваются забродные ботинки, чтобы не проколоть подошву костюма.


Вот в один из дней, облачившись в костюмы, мы поехали к местным "моржам", чтобы опробовать обновки в деле.


Спускались очень осторожно, потому как ощущения были совершенно непривычные. Мало того, что глубина не позволяла встать на ноги, а как там всё это будет выглядеть - мы не знали. Поэтому поначалу судорожно цеплялись перчатками за края проруби. Не отплывая далеко от места старта "сканировали" своё тело на ощущения: вдруг где почувствуется сырость или холод - тогда нужно срочно было выбираться обратно.


Да, забыл ещё сказать, что так как костюм не пропускает ничего ни туда, ни сюда (хотя пишут, что он "дышащий"), то находящегося внутри воздуха вполне хватает, чтобы заменить спасательный круг или жилет. У меня было ощущение, что костюм хочет перевернуть меня вниз головой (так как верхняя половина человека по весу всё-таки тяжелее, на мой взгляд), то я старался дежаться вертикально. Напарник же мой с удовольствием отдыхал на воде, как обычно народ это делает летом на тёплых морях. Для поддержания себя на поверхности воды усилий не требовалось вообще.


...


...


Релакс...


Отдохнув и осмелев, мы решили попробовать в них поплавать (до берега ведь нужно будет добираться, если что).


...


Заплыв на спине...


Кроль... Ну, типа того :))


На пляже :))


Да, чтобы побыстрее вода из ботинок вылилась, пришлось изобразить цирковых артистов. По результатам тестов можно сказать, что вышли мы полностью сухими из воды. Абсолютно не было холодно, так как под комбинезон мы нацепили термобельё и флис. Перчатки, правда, воду по швам пропускали, но, возможно, мы выбрали не тот вариант (будем смотреть дальше). В остальном - пока всё замечательно.


Готовы к дальнейшим приключениям!
П.С. Чуть не забыл (по привычке поставил свой логотип): за фото спасибо T-Rex'у!



  • 1
А удобно ли в таком скафандре пилотировать?

Но от комаров точно защитит.

Комаров на высоте нет :)) Да и в воде - тоже.
На самом деле, он не такой жесткий, как может показаться. С непривычки горло сдавливает поначалу манжетой, но позже перестаёшь замечать (да и не до того - отвлекаешься на происходящее вокруг). Ни пилотировать, ни фотографировать не мешает.
Осталось в полёте уже проверить.

Пока тоже так думаем. Всё-таки проверили в почти боевых условиях.

У рыбаков одними из лучших считаются костюмы Heli Hansen. Норвежцы знают в этом толк. Правда, у них резиновые сапоги жестко приклеены к штанам, вам такие не подойдут. А сколько стоит такой костюмчик? Вы не представляете какой дрянью российского пошива комплектуют наших рыбаков судовладельцы из экономии...

Тут костюм без обуви, просто переход штанин в носки. В принципе, как и писал, надеваешь ботинки и проблемы решены. По костюму написал в ФБ.

  • 1