?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первомай в Лувеньге
snowman_pro
В Кандалакшском заливе



Нравится нам приезжать в это место на берегу Кандалакшского залива, особенно весной: светло, тепло, мухи не кусают. Я бы не прочь и зимой тут потусоваться, как было однажды в компании с немецкими документалистами (о чём уже рассказывал ранее), тем более, что тогда мне не удалось подняться в воздух - мы катали оператора с камерой. Но зимой редко на побережье можно застать нужную погоду без ветра. А летом тут площадки для взлёта нет (если только не стартовать с другой стороны залива из Федосеевки).
А вот весной, пока лёд ещё способен держать вес аппаратов, а погода куда как более позитивная, всё способствует тому, чтобы провести выходные именно здесь.
Вот и в эту весну мы точно так же, подгадав погоду, выдвинулись в посёлок под названием Лувеньга.


У самого посёлка протекает речка с одноимённым названием. За столько проездов мимо сфотографировал её первый раз.


На море как раз был отлив. Подъехали к самому берегу и стали выгружаться и готовиться.


Вытащили "телеги", крылья и прочее барахло. Погода была просто шикарная. Компания в этот раз была большая, что очень радовало.


Местная ребятня развлекалась, стоя в потоке ветра от винтов, пока пилоты проверяли и прогревали двигатели аппаратов.


Техника готова к полёту. Это как раз два самых продвинутых - с бензобаками под 60-70 литров топлива для дальних перелётов.


Оставалось только разобраться с крыльями и можно было взлетать.


Однако, откуда-то вдруг налетел ветер не по прогнозу. Так что мы на какое-то время взлёт отложили, ходили и более тщательно изучали "взлётную полосу" - участок залива, пока ещё покрытого льдом и свободный от торосов и выступившей воды. Надо сказать, что был он совсем небольшой: у берега топорщились торосы, через которые кое-как мы смогли перевезти технику, а с другой стороны в залив как раз впадала речка и, конечно, там льда не было совсем. Вообще, в этом году весна пришла неожиданно быстро (особенно, если сравнивать с прошлым сезоном). Хорошо ещё, что ветер дул как раз вдоль берега и навстречу - это нас очень устраивало, осталось подождать, когда он стихнет до приемлемой скорости.


Вот уже и прилив пришел в залив, между льдин на "взлётке" стала проступать вода...


...


Быстро прибежали на место старта, благо уже всё было подготовлено.


Один из наших уже взлетел. Но он - "Карлсон", ему места для взлёта почти не нужно. Да и ветер не так мешает.


Последние приготовления. Ветер стих, можно двигаться.


Вот мы и поднялись. Смотрим с высоты на сам посёлок и устье реки Лувеньга с плавающими на приливе льдинами.


Зафиксировал нашу стоянку и берег залива. Да уж, довольно "стрёмное" место для взлёта в этот раз получилось.


А, вот как раз наш "аэродром" в кадр попал.


Часть Кандалакшского залива на фото. В заливе лёд остался уже только по берегам и у островов.


...


....


Сверху лёд кажется вполне прочным, но это впечатление очень обманчивое - ходить по такому льду уже не безопасно.


Тем временем мы продолжили набирать высоту, нам нужно было лететь на другую сторону залива.


Сам залив был полностью свободен ото льда. А вода, конечно, была более, чем прохладная. Мы же, как-то так получилось, что с непривычки совсем забыли про наши суперкостюмы и приехали без них. Да и планы сверстали уже будучи на месте. Поэтому, в случае отказа двигателя или ещё чего-нибудь, чтобы нам дотянуть до берега, а не плюхаться в холодную воду, нужно было набрать такую высоту, чтобы её хватило для планирования на длинную дистанцию. Вот мы и ввинчивались в небо кругами недалеко от Кандалакши.


Вот, город как раз "за углом" маячит.


Залив и острова Кандалакшского заповедника.


Как раз оттуда мы и прилетели. Видна коммуникационная вышка в Лувеньге.


Традиционный обзорный круг вокруг своей оси в самой верхней точке полёта. Высоко же мы забрались! Тут, однако, было холодно (мы же оделись уже по весенней погоде, а не для зимних полётов). Нужно было снижаться: ведь мы подзамёрзли, а залив уже миновали, да и цель нашего полёта сюда была уже близка. В обратную же сторону договорились лететь чуть другим путём, не пересекая больших водных пространств.


На другой стороне залива летели над сопками до самой нашей цели.


Каждый раз, бывая в этих краях, мы непременно летаем к этому холму, месту, где 25.08.2015 года погиб наш товарищ и единомышленник, спасатель и просто красивая и молодая девушка Маша Попова из Петрозаводска. Друзья поставили на этом месте памятный крест.


...


Что же, как и порешали, так и полетели вдоль берега в обратную сторону (хорошим таким крюком).


По пути запечатлел "потёмкинскую деревню" - говорят, построили антураж для съёмок фильма. Да, любят наш полуостров киношники, это неоспоримый факт.


Гаги :)) Теперь довольно хорошо знакомые. Не удалось в этот раз, но буду планировать попасть к ним в гости следующей зимой уже по земле. Интересно посмотреть, как они там зимуют.


Ух ты, а тут ещё такой "товарищ" на льдине загорал! Довольно упитанный. Снизились к нему на холостых оборотах по-тихому, чтобы не напугать.


Красавчик. Или красавица :))


Чуть позже заметил прямо под нами планирующего орла (?). Ну, шикарно просто. Столько встреч. Это из-за весны или всё-таки потому, что здесь рядом заповедник. С другой стороны, мы были ещё довольно далеко от города. Да и так животные у нас почти по улицам ходят, включая медведей. Сколько уже таких фактов есть. Жаль только, что не всегда такие встречи заканчиваются хорошо. Как для животных, так и для людей. Отвлекаясь от этой истории: уже в этом году на трассе "Кола" было несколько аварий при столкновении с лосями, которые закончились трагически для людей и лосей. Сам недавно встретился на трассе с лосихой, вовремя увидел её, да и она внимательно наблюдала за дорогой. На регистратор мне попала, но фотографироваться постеснялась и ушла в лес. Ехал по трассе, так все глаза просмотрел - не шутка ведь с такой "махиной" столкнуться.


А мы, тем временем, уже почти до города добрались.


Ну и, пока летели, поснимал всякое-разное во все стороны. Такие фрагменты местного колорита. Это тутошний порт.


Кандалакшский алюминиевый завод.


Не хилая "заимка" на берегу залива.


...


Железнодорожная станция Кандалакши.


"Кусочек" самого города Кандалакша.


И снова - местный порт.


...


...


Мимоходом :))


Трасса на перевал. Тут мы повстречались со своим товарищем по полётам, видно, как он над перевалом маячит.


Местный горнолыжный комплекс на Крестовой горке.


Подлетели к перевалу. Осталось перевалить через горку и добраться до Лувеньги.


...


Ах да, ещё полетели поглазеть на новую достопримечательность здешних гор - домик для туристов, куда можно добраться, погреться, попить чаю и скоротать время, к примеру, ожидая полярное сияние. Сам по этой горке, бывает, лазаю (в этом году тоже был). Теперь вообще будет интересно залезть на неё и попытаться поснимать сияние зимой. В Кандалакше этого ещё ни разу не делал. Хотя, думаю, в зимний период тут будет аншлаг и "нумера" придётся бронировать заранее :)) Посмотрим...


...


...


Симпатичный такой.


На вершине горы - очередная компания туристов, заброшенная на снегоходах. Место классное, вид отсюда на залив просто превосходный.


Похоже, что нас тоже снимали. Где теперь эти фотографии искать?


Догнали нашего товарища уже над заливом. Так парой и пошли в сторону "базы".


Мне не очень нравится, когда пилот "штопором" "сливает" высоту - ничего толком не снять на камеру, так что мы стали уже отсюда снижаться.


Островки залива...


Летели уже почти по верхушкам деревьев, разглядывая лёд по берегам залива.


...


...


Снизились ещё больше. Ползли по воздуху еле-еле. Как оказалось, снова поднялся встречный ветер.


Приземлились, вернее - приледнились, нормально, без проблем. Но планировали полетать ещё.


Время ещё было, оставили "пепелацы" на льду, перекусили, погуляли. Однако, прождали почти до вечера, но ветер так и не стих. Ничего не оставалось, как свернуться, собраться и отправиться в обратный путь к себе домой. Без всякого сомнения, сюда мы ещё вернёмся. Вопрос только - когда? Тут почти всегда хорошо, вопрос только в свободном времени и погоде. К тому же, хочется и в других местах отметиться :))



  • 1
спасибо за любимые места

Так всегда пожалуйста :))

всегда ужасно по ним скучаю

А еще снимки самой Лувеньги есть ? (реки и поселка)
Много лет там работал

В сторону посёлка и реки не летали. Теперь буду иметь в виду :))
В Лувеньгу ездил и зимой, но всё как-то взор на залив обращал. Учту в будущем.

Спасибо. Мы на речке работали, но ниже шоссе

http://rybafish.umclidet.com/semuzhij-stacionar-v-luvenge.htm

Наконец-то тюлень на льду (морской заяц)! А птичка - орлан-белохвост, близкий родственник символу США, только тот белоголовый ))

Почему "наконец-то"? Всё время в воде попадались?

Ну - то в воде )). И все-таки странно - мало тюленей. Еще в 80-х лесник, сидевший на южном берегу о. Великий, напротив биостанции МГУ, подсчитывал в апреле-мае тюленей на льду Великой Салмы в бинокль, их там было порядочно. Я - соответственно считал тюленей, лежавших к востоку от Купчининского кордона, тоже там и сям чернели на льду их тушки. Что-то тут не так, что-то изменилось в природе....

Наверняка, что-то меняется в природе, она не стоит на месте. Вот, слышал, что моржи стали по побережью на востоке полуострова устраивать лежки (попросили поснимать, если увижу).

Это да, морж восстанавливает потихоньку прежний ареал и регулярно попадается в горле Белого моря....
В прошлом году молодой морж залез на яхту в Териберке (есть видео в ютюбе)))

Ну, это уже ни в какие ворота :))

http://www.tv21.ru/news/2017/05/30/morzh-na-sudne-v-teriberke-lastonogiy-zalez-na-turisticheskuyu-lodku

Да уж. И еще огрызался, когда его сгоняли в воду. Вот тут это видео. В комментарии говорится, что какой-то "эксперт" с 40-летним стажем определил зверя как морского зайца, только из-за отсутствия клыков))) Вероятно, эксперт считает, что моржи прямо с клыками и рождаются )))

хорошо, что там только Вы и Ваш друг, такую красоту народу надо показывать издали

На самом деле есть очень много адекватных людей. Хотя и с другой стороны тоже предостаточно, к сожалению.

  • 1