Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Category:
  • Music:

Открыт новый сезон

Полярные сияния снова у нас!



Друзья, приветствую! Я никуда не пропал, всё вокруг так же. Полное статус кво, разве что перед зимой очень много работы. Отпуск закончился давно уже, как и лето. Время пролетело быстро, но оно было наполнено таким количеством событий, что теперь "расхлёбывать" результаты придётся очень долго (только с одной поездки привёз пару тысяч фотографий).
Так что я начну с малого: у нас уже стало прилично темнеть по вечерам и неделю назад мы выбрались на пару с нашим "гуру" по сияниям в предгорья Хибин посмотреть на начало сезона полярных сияний. На самом деле сполохи были видны и раньше на сумеречном небе, но сила сияний была не очень большая.


Приехали к берегу озера Малый Вудъявр как раз вовремя - представление началось.


Поначалу просто бродили по берегу среди кустов, выискивая место поинтереснее (хотя уже за много лет обтопали все берега озера вдоль и поперёк). Поразило количество народа по берегам озера: кто сидел в машине, кто - у костра, кто шастал по полянам, как мы... Мы знали, что знакомые парни ещё полезли на гору ловить новые ракурсы. Количество охотников за полярными сияниями в последние годы увеличилось в разы просто.


Со старта сияние порадовало нас фиолетовыми и синими лучами...


...Потом, как часто бывает, цвета ушли в ярко-зелёные цвета.


...


И опять нам показали кусочек цветного сияния.


Чуть позже сияние разгорелось не на шутку. Пока в темноте (хоть и с фонариком) бегал по кустам, потерял мобильник. Столько раз говорил себе, что карманы нужно закрывать на молнии или кнопки. Особой беды, конечно, не было - достаточно было вытащить другой и позвонить самому себе. Вопрос только в том, что в этом месте работает связь не всех операторов, а второй телефон я оставил в машине. Тут уже пришлось бросить фотосессию и идти к товарищу просить, чтобы он мне позвонил. И тут обнаружились две занятные вещи: как раз его оператор и не работал здесь, но телефон он мой нашел, так как на него позвонили мне предупредить о сиянии, а телефон лежал на поляне совсем недалеко. Такое небольшое приключение случилось.


Тем временем, представление на небе продолжалось.


В какой-то момент над головой появилась корона сияния, правда совсем на короткое время.


Обычно после короны на какое-то время сияние приглушается. Мы решили воспользоваться моментом и переехали чуть на другое место, где обнаружили ещё одного нашего товарища по "несчастью". Поболтали немного и он укатил дальше в горы, а мы остались тут у ручья. В отличие от берега озера здесь южная оконечность хребта Поачвумчорр не так нависает над головой, закрывая половину кадра.


Сияние поднабралось сил и снова пошло в рост.


...


Красивая фиолетовая полоса сияния заставила нас восторженно поохать на всю округу :))


Правда, почти сразу же полоса света расползлась почти по всему небу, разливая вокруг зелень сияния по округе. Совсем уж размазанное по небесной сфере сияние без "лучиков" и без цвета (кроме зелёного) снимать уже было не так интересно. Ну да, совсем капризные стали (или стареем понемногу). В общем, несмотря на тёплую погоду, сели в машину, попили чаю с шоколадкой, подождали ещё полчаса... Поздравили друг друга с началом сезона и разъехались по домам.
Будем надеяться на продолжение представления, хотя нам грозят солнечным минимумом активности (который год уже).

Tags: aurora, autumn, khibiny, mountains, night, горы, кировск, ночь, осень, полярное сияние, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments