?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фотоколлекция
snowman_pro
Растёт и ширится



Как-то не спеша коллекция фотоаппаратов и объективов прирастала новыми экспонатами. Друзья, знакомые и даже просто жители района и области, узнав про коллекцию, связывались со мной и делились своими экземплярами фотографической техники, за что им огромная благодарность. Так бы и продолжалось ни шатко ни валко, но тут директор нашего музея в башне с часами предложила устроить выставку моих всяких-разных объективов.
Тут чего-то я подумал: а почему, собственно, только объективов? Вообще, вся эта история с накручиванием плёнки в кассету, фотосъёмка, проявление плёнки в бачке... А затем уже просто магия печатания фотографий в тёмной комнате с красным фонарём. Это же просто роман: сами составляли проявитель и закрепитель, взвешивая химикаты на аптечных весах. А использование теней при экспозиции (или нежное поглаживание фотоотпечатка в какой-то его части при проявке - от тепла ладони там шел процесс быстрее) вместо фотошопа?
Короче, бросил клич и теперь у меня потихоньку копятся вспышки, увеличители, глянцеватели, красные фонари, бачки...


Экспонометры, разумеется, тоже. И литература по фотоделу.


Причём, приносят такие вещи, про которые и сам давно забыл, как, например, "таймер" для задержки срабатывания затвора камеры на фотоаппаратах, у которых не было встроенной "жужжалки" (на фото лежит впереди), с регулируемым (!) временем срабатывания. И ещё преподнесли целую библиотеку книг по фотографии. Галина Семеновна Кулигина, жительница нашего города решила передать всё это мне в коллекцию - у неё муж увлечённо занимался фотографией.


...


А это уже коллекция Андронова Павла Михайловича, который работал внештатным сотрудником (фотокорреспондентом) в газете "Кировский рабочий" и вел фотокружок в Доме пионеров в Кировске в 50-60-х годах прошлого века. Его родные были репрессированы. Поначалу семья жила в 1937 году на Ловчорритовом руднике. Оказывается, раньше там не только работали, но были до войны бараки, жили семьями. По его воспоминаниям, зимой часто лавины сходили. Бараки заваливало и сносило, периодически люди погибали. Дорогу на 23 км часто заносило снегом.
Всю свою жизнь Павел Михайлович увлекался фотографией, печатался и в "Полярной правде" (Мурманск). У него было немало талантливых учеников (один работал профессионально в Питере).
Всё, что осталось после отца его сын, Георгий Павлович, передал бесценным просто подарком мне в коллекцию. Сейчас сам он с уехал с Кольского полуострова в Воронеж (работал в Горном институте КНЦ РАН).
Так как Павел Михайлович был настоящим фотографом, то все аппараты и объективы находятся в прекрасном состоянии. На фото не поместились вспышки, другие объективы и "селфи-палка" советских времён.


Отдельное фото с жемчужинами коллекции: широкоплёночный "Салют" и "Carl Zeiss Ikon".
Так что, пожалуйста, возьмите на заметку, если не трудно. Вдруг кто-нибудь из знакомых захочет почистить полки шкафов квартиры или гаража :))



  • 1
Как здорово, что коллекция пополняется, да еще и с историей бывших владельцев)))

Да, мне тоже приятно, что это не просто купленные на барахолке аппараты, а имеющие свою историю вещи. А ведь в коллекции есть камеры, которые (по словам их владельцев) не сделали даже одного кадра - их поменяли на более совершенные. Так в магазинной упаковке и переехали ко мне.

вот это коллекция!
Она вся рабочая?

Ну, тут на фотографиях только небольшая часть от всего (по тегам можно остальное найти, ранее выкладывал снимки). Подавляющая часть экспонатов рабочая. Только на камеры с фотопластинками уже, пожалуй, не найти "расходников".

вот это респект))
Кстати, та же morita несколько лет назад сплавлялась с человеком, который таскал в поход на байдарке большой формат как раз с пластинами.

Ну, это уже за гранью :)) У меня рюкзак 15 кг аппаратуры, но тут уж совсем...

  • 1