?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Летний вояж
snowman_pro
Вокруг Хибинских гор



Чего-то зима никак не соберётся с силами. Пару-тройку дней назад за одну ночь вроде насыпало снегу прилично, но на следующую - почти всё растаяло. На горах, конечно, какая-то мелочь осталась, но пока не актуальная. Погоды стоят пасмурные, особо ехать никуда не хочется - не интересно. Полярные сияния тоже в кадр не спешат попадать из-за облачности (а ведь скоро и главный метеорный поток года, и посещение кометой, и полнолуние). Ну, а сейчас остаётся только разгребать прошлые вылазки на природу, благо их было предостаточно.
Тут, как-то летом, заметив, что будет хорошая летательная погода, решили посетить наш горный массив. Мы туда летаем достаточно часто, особенно, когда времени не очень много для поездки по области. В самое разное время года и по разным траекториям. И подумалось нам, что мы до сих пор ни разу не облетели Хибины по периметру (окружности). Вот такой целью мы и задались в этот раз.


С утра пораньше приехали на нашу площадку на поле у города Апатиты и стартовали. В планах было облететь горный массив по часовой стрелке (если смотреть на местность, как на карту - сверху). Летом, правда, солнце заливает жестким светом всю округу прямо с ночи. Свет ужасный (в смысле, для съёмки), но тут уж ничего не попишешь.
Для начала наш путь лежал между западной оконечностью Хибин и озером Имандра. Вдали видна Кольская АЭС. А на переднем плане - мост через Экостровский пролив.


Самые неудачные сезоны для таких фото-полётов - это разгар лета (всё серо-зелёное) и зима (всё чёрно-белое).


Краем зацепили промышленную площадку (один снимок вообще необычный получился, но он пойдёт в отдельную историю).


Справа появилась долина реки Малая Белая.


Пока держали путь строго на север пытались освежить в памяти все названия проплывающих мимо гор и речек.


...


А вам знакомы эти места? Есть такие?


"Засада", конечно: Хибинский массив представляет собой практически правильный круг, поэтому, в частности, в этот полёт западная и северные части гор находились большей частью в тени, зато восточные и южные - на солнце. Если лететь летом ночью, то будет с точностью до наоборот. Тут нужно или делить полёт на две части, или смириться с действительностью (что мы и сделали). Картинка, конечно, так себе. Но, поверьте, сам полёт был превосходный: тепло, светло, не качает и не трясёт (поутру). Развлекались с пилотом разговорами да смотрели по сторонам (в этот раз летели в одно крыло, напарников по воздуху не было).


Думаю, что эту гору знают все.


Ещё одна фотография озера Имандра. Позже мы ушли от него в сторону.


Очень красивое место. Сюда бы осенью на закате прилететь.


Солнце светит прямо в глаза... Жесть...


Скоро должны были появиться очень популярные у туристов места.


...


Знакомый перевал?


Чуть ближе и с другого немного ракурса.


Весьма посещаемое путешественниками и фотографами место.


....


Я столько раз видел его с воздуха, но ногами никак до него не доберусь, всё находятся другие места для посещения. Это вроде как тут под рукой всегда, но, к моему стыду, пока остаётся недосягаемым. Конечно, надеюсь и его почтить своим вниманием, но в этот полёт обнаружил более интересное и практически не "затоптанное" место (во всяком случае, фотографий с него не нашел). А оно очень симпатичное, чуть позже мы мимо него пролетели.


Эту речку с какой-нибудь другой тоже спутать сложно.


Вдали видны силуэты более знакомых вершин.


...


Ладно, чуть отвлеклись от гор на время - шли мимо станции Имандра. В упор к ней подлетать не стали - другие планы были.


А тут чуть через озеро перемахнуть - и Мончегорск. Как-то весной мы так и сделали (отчёт есть ранее).


И на Мончегорск мы не стали обращать внимание в этот раз, всё больше забирая направо, облетая горы.


Достал свою длинную "трубу" и на максимальном приближении сфотографировал эту потрясающую скальную стенку.


Так вот потихоньку мы оказались почти на самой северной оконечности Хибин.


Тут-то мы и увидели это озерцо и падающий прямо в него поток воды. Сдаётся мне, что самый раскрученный и разрекламированный водопад на Рисйоке проигрывает этому. Ручей это носит название по имени горы, с которой течёт: Маннепахкуай. На Рисйок можно на машине подъехать, а сюда шагать довольно долго, конечно. Судя по расположению, имеет смысл быть здесь в самом середине лета и со второй половины дня - тогда, возможно, солнце его и осветит. Да и искупаться можно будет, наверняка.


День разгорался, в сторону солнца всё заволокло сизой дымкой.


Увидели перевал Умбозерский. Обычно он намного красивее смотрится. Тут он какой-то тёмный и суровый.


Оставалась, правда, надежда, что когда мы сами вылетим на солнце, а горы переместятся за нас, то краски поменяются.


Затерявшееся в предгорьях безымянное озеро. Возле базы спасателей на Куэльпорре есть таких несколько. Вблизи смотрятся очень занятно из-за своей необычной фактуры дна. А к одному такому же в здешних местах, помню, как-то мы подъезжали. Подойти к воде практически невозможно: вроде на вид на земле лежат груды камней, смотрится всё это вполне мирно. Но только пытаешься подобраться поближе, как начинаешь проваливаться в сплошную грязь, причём вместе с камнями. Оно, конечно, как болото не затягивает, но вылезаешь оттуда весь измазанный, как поросёнок.


Заглянули с севера в самый центр Хибин. Виден Бастион и озеро Сердцевидное.


...


Долина реки Кунийок.


Озеро Гольцовое. Красивое, но очень холодное. Проверено на себе :))


Дальше пошли совсем уж "необжитые" места - северо-восток горного массива. Гора Северный Лявочорр и Валлепахк. Нет, конечно,тут народ бывает и на снегоходах, и на квадроциклах - разворошенный на склонах ягель было видно. Хорошо, что тут достаточно далеко от общеизвестных маршрутов и пока растительный покров не раздолбан до такой же степени, как в более южных районах Хибин.


Перевал... Знатоки и туристы, ау?


Почти уже добрались до восточного края массива. Даже Ловозёрские горы стали видны.


Северные склоны такие северные и суровые, что снежники лежали даже в середине лета.


Чуть развернулись и окинули взглядом долину напоследок.


Прямо под нами увидел следы, похожие на селевой поток. Для работы сфотографировал на всякий случай, мало ли куда пригодится. Тут места совсем слабоизученные в этом плане. В XX веке были экспедиции, но общего, что ли плана. Серьёзно этим районом не занимались, насколько мне известно. Геологи-то, понятное дело, везде свои вехи оставили, их мы тоже видели.


Какая-то прямо лунная пустынная поверхность.


Вылетели на солнышко. Стало значительно красивее.


Обнаружили небольшое озерко под скалой. Названия не нашел.


Вот и шрамы от геологов. Кто знает, что тут могли искать?


Река Кальок? Надеюсь, что не ошибся.


Дальше мы плавно перемещались вдоль восточных склонов Хибин практически по берегу Умбозера. Нужно сказать, что восточная часть гор не так интересно смотрится с высоты: она более плоская, широкая и без ярко выраженных ущелий и скал. Несколько ручьёв стекают с гор и собираются у озера Умбозеро в широкой зелёной долине. Самые горы остались на западе и в центре Хибин.


Посмотрели через Умбозеро на Ловозерье. Видны развалины тамошнего комбината, которые в прошлом году активно сносили. Чего-то в этом сезоне мы в те края так и не собрались. Жалеть, конечно, не приходится - мы и так оторвались по полной программе, я считаю :)) Может, конечно, и сюда ещё соберёмся. Но ведь кругом полно мест, в которых мы не были ни разу.


Да, вот, как раз та самая широченная долина восточных Хибин.


...


Залив Тульилухт.


А вот и ручей Каскасньюнйок. Да и озеро Академическое видно. Что-то я его совсем забросил и не хожу сюда уже второй год.


Долина ручья Тульйок. Есть там один водопад симпатичный, когда воды (дождей) много или весна быстрая. В принципе, от цивилизации недалеко - через перевал Ворткеуай перевалить и по долине прогуляться чуть. По самой долине шастать, конечно, на любителя. Лес красивый, местами и не поймёшь, что на крайнем севере находишься. Но меня, например, больше привлекают сами горы.


Кусочек западного побережья озера Умбозеро.


Тут в лесу спряталась база отдыха СЗФК. Глянули на неё со всех сторон и полетели дальше.


Так и шли вдоль берега озера. С одного из заливчиков как-то сгоняли ранней весной на Сейдозеро.


...


...


Красота! Так бы и летели дальше, пока запас топлива позволял...


...Но горы уходили на запад, так что мы тоже стали забирать вправо (по ходу движения).


Нетронутый уголок природы.


А дальше пошли уже промышленные участки. Юго-восточную часть (почти четверть) Хибинских гор угораздило "родить" крупнейшее в мире месторождение апатит-нефелиновых руд. Так что здесь разместились горно-рудные предприятия и черпают, и черпают. Тут, в принципе, понятно: руды много, качество приличное пока (отличную и хорошую уже увезли "на поля родины"). Но вот планы раскопать центр Хибин, где, кажется, "овчинка выделки не стоит" - не понятны.


...


На месторождении "Олений ручей" разместились "олени" - "Северо-западная фосфорная компания".


...


Дальше на запад пошли уже карьеры АО "Апатит". Помню ещё время, когда этой "ямы" не было вовсе.


В одном месте гору стесали, в другом - почти такую же насыпали.


"Пустые" горы к северу остались нетронутые.


Вид на перевал Юкспорлак. В 1985 году 11 ноября там в лавине погибла работница Хибинской геологоразведочной партии.


Карьер "Центральный" (ранее - рудник "Центральный"). Тут в своё время тоже было высокогорное плато, то самое плато Расвумчорр, на которое не приходит весна (есть такая песня у Юрия Визбора, кто не знает). О, у Юрия Визбора с нашими лавинами тоже сложились один раз интересные отношения, в книге Ю.Л. Зюзина "Хибинская лавиниада" этот случай описан.
А на руднике "Центральный" в своё время работал мой дядя (занимался там энергетикой), старший брат моего отца. Так он меня и своего сына не один раз возил к себе на экскурсию на плато, когда мы ещё в школе учились. Это были очень яркие впечатления.


...


Вот на эту гору Эвеслогчорр давно уже глаз положил, но попасть никак не могу из-за вечной нехватки времени. А там (даже разведочные канавы видны) можно наткнуться на весьма красивые образцы минералов, достаточно редких вообще. Если, конечно, совсем всё не растащили ещё. У отца в коллекции было несколько штук астрофиллитов - очень красивые экземпляры. Да и вообще гора интересная: по руслу ручья в своё время сошел селевой поток, который перегородил дно долины, и теперь там образовалось озеро (в левом нижнем углу видна эта "плотина". Небольшой такой природный сель.


Но пара огромных для наших масштабов техногенных селей тоже слетели с обеих сторон плато.


Пока я всё это писал, мы перебрались через плато Ловчорр к самой южной окраине гор. Да, в южной части Хибин мы не стали лететь по самой окружности границы гор, а чуть срезали путь к городу Кировску. А то там уж совсем не интересно было тащиться вдоль дороги, леса и болот. Были там не единожды и, в общем, там довольно скучновато. Или нужно уходить дальше на юг к реке Умба, но это уже совсем другой маршрут (да и были мы там и отчёт этот есть).
Занимательное тут озерцо есть. Не то, которое больше (как-то в нём даже искупался), а совсем маленькое. Очень похожее то ли на кратер, то ли на воронку от хорошей такой бомбы.


Бывшая внешняя дорога на плато Ловчорр. Тут как раз проходит пробег "Солнечные ночи", когда от подножья горы спортсмены и "сочуствующие" бегут и идут в гору десять километров (раньше было одиннадцать) с подъёмом по вертикали около 800 метров. Это не для слабонервных, точно. И в чём-то эта гонка круче гонок на Монблане: "Вертикальный километр" там короче в три раза (хоть по превышению больше на 200 метров), а десятикилометровая гонка там слабее по подъёму - всего чуть больше 300 метров перепада. Правда, в отличие от тамошних трасс, тут народ бежит по комфортной дороге с покрытием.


Новая метеорологическая станция. Какие тут полярные сияния я застал парой осенних ночей!


Пролетели мимо Кировска, лишь издали посмотрев на него.


Дальше уже шли прямо над автомобильной трассой в сторону нашего "Аэродрома". Тут в районе уже всё отснято сотни раз, а сама промплощадка вообще не фотогеничное место. Вот только кадр сделал один - корпусов Мурманского арктического государственного университета (филиала в городе Апатиты). Так, на всякий случай рекогносцировка :)) И, в общем-то, и всё. Потом уже просто напрямую пошли на посадку, даже над городом крутиться не стали, хотя погода позволяла и свет нормальный был уже.


Так как времени было ещё полно, то народ продолжал развлекаться полётами. Я же просто отдыхал и чаёвничал.


Трек полёта, как обычно. Два с половиной часа полёта, 144 км в воздухе, средняя скорость - 58,6 км/ч.


Уже и вечер был на дворе, но друзья никак не могли угомониться.


...


Они решили немного над вечерним туманом погонять.


...


А тут у нас как раз полнолуние в эти дни приключилось.


...


Я уж им махал, махал... Всё хотел, чтобы они как раз по лунному диску прошлись или на его фоне пролетели, но не удалось жестами объяснить задачу :))


...


Да, на самом деле и так замечательный выходной день получился от самого раннего утра до глубокого вечера. Эмоций - море, настроение - отличное.


  • 1
Завсегда "пожалуйста" :))

Наконец-то снова Хибины! Я ползал в июле по своей любимой Гольцовке. С погодой "повезло": лезешь на гору, язык на плече, а тебя с юга еще как из тепловой пушки обдувает горячим 30-градусным ветром. То, что Хибины не погорели в это лето - просто чудо, которое я связываю только с широким применением "туриками" газовых горелок. Между прочим, осмотрел в верховьях ручья Маннепакх вынос селя, который наверное покрупнее будет того, что с южного борта низовий Малой Белой слетел когда-то. Там вообще повсюду следы водо-снежных потоков, и все очень старые. Наверное, была серия лет с суперснежными зимами, резко сменявшимися теплыми веснами?

Горели Хибины. сам лазал с товарищами тушить Юкспор. Это было круто (в том смысле, что кроме своего рюкзака с фототехникой ещё тащил ранец с водой - выглядел, как парашютист с двумя полагающимися парашютами). Забрался, однако. Потом ещё вниз "слетел" быстрее всех :))
Сель, пожалуй, самый мощный из тех, что ещё можно увидеть (не считая техногенных), Убежал с северного склона Кукисвумчорра в окрестности озера "Сердцевидное" (севернее). Давно дело было, но следы до сих пор видны.
На моей памяти один год был в 80-х, когда водо-снежные потоки валились ото всюду. С тех пор такого масштаба не было.

Спасибо за прогулку

Вам спасибо, что заходите :))

Да, водопад интересный. Но и разрекламированный "Красивый" на Рисйоке тоже хорош.

Отличный полет - простому человеку так Хибины никогда не увидеть :)

Нет ничего невозможного: у наших парней ещё и дельтаплан, и самолётик есть - на них это можно гораздо быстрее сделать. На самолётике как-то на Сейдозеро сгонял. Но по мне, так слишком быстро.

Я бы мечтал зайти на Сейдозеро с Ревды, а выйти к Ловозеру и там на лодке уплыть :)

Нормальная такая идея :))

как всегда отличный пост

Большое спасибо :))

Потрясающая экскурсия по Хибинам! Интересно было посмотреть на вершины гор с высоты. Ваши фото служат наглядными иллюстрациями к книге «Суровый лик Хибин» Ю.Л. Зюзина: «До высоты 350-450 м над уровнем моря горы покрыты смешанным лесом, выше идёт узкая полоса криволесья, а верхние части склонов заняты горной тундрой. На вершинах плато (900-1200 м над уровнем моря) господствуют ландшафты щебнистых тундр и полярной пустыни». Фото красивые, интересные, познавательные. Край промплощадки – это вообще какой-то неземной пейзаж получился, картинка как нарисованная (в хорошем смысле). Масштабы человеческой деятельности поразили, это ж столько разрыто-раскопано за время существования горной промышленности в Хибинах, и это ещё, видимо, не предел…
Спасибо за интересный репортаж!

Честно говоря, хотелось бы, чтобы предел :)) Нужно и природы оставить часть. Вон, соседи неподалеку (по прямой на запад) распиарили дедушку на весь мир и теперь у них одних чартеров под тысячу прилетает. Ничего не разрыто, воздух свежий, вокруг чистота. И тьма народу на каких-то прыщиках на горных лыжах катается. А у нас такие природные условия, но кроме, как вырыть очередную яму и скосить лес - ничего в голову властям не приходит. Справедливости ради нужно сказать, что ситуация меняется, но со страшным скрипом.

Смотрел недавно последнюю карту утвержденного таки нац. парка - СЗФК оконтурил по долине Каскан-ка (не могу упомнить точное название))) на северо-востоке какое-то рудное тело. Не дай Бог руки дойдут - кранты тогда живописному Умбозерскому перевалу.

Так то Партамчоррское месторождение, я про него написал - руда бедная, глубоко, воды - тьма. Только идиот туда полезет (или со злым умыслом). Намного проще заработать те же деньги другим способом. А так - да, хана Хибинам и прощай, природа и туризм. Ну, тут же златоглавая рулит, а оттуда далеко. Вон, и Архангельскую губернию своим дерьмом загадить хотят - это же проще, чем придумать, как с мусором бороться (а брать пример с нормальных стран - так "религия" не даёт, видимо).

Edited at 2018-12-06 06:09 pm (UTC)

Ну раз такое дело - за северо-восток массива можно быть более-менее спокойным:) С архангелогородцами думаю номер не пройдет. Просто уже из зоологической, генетической неприязни провинции к Москве.

Да уж, златоглавая борзеет запредельно.

Красиво! Грандиозно!
Потом дошла до закатных и прям залипла. Вроде уже с земли, но притягивает, глаз не оторвать.

Ну нет... Бывает намного красивее. Тут просто такая обычная вполне прогулка по небу :))

Наконец-то снова любимые Хибины! Спасибо за такой интересный облет! Некоторые места не узнаю: то ли ракурс необычный, то ли не были. Или были, но зимой - тогда все немного по другому видится. Да и давно это было.
Очень надеюсь, что все -таки до наших "умных голов" дойдет мысль, что в этих местах выгодней туризм развивать, а не горы раскапывать. Эх, сил становится всё меньше, уже с рюкзаком по Хибинам тяжело стало ходить.

Да уж, надежда умирает последней, говорят. А ходить - нужно себя заставить. Можно ведь и недалеко. Мне, вот, тоже до того водопада из города, скорее всего, тоже тяжко будет добираться. Так что буду искать оказию какую-нибудь.

Пытаемся себя заставлять. Но в последние годы больше в Норвегии - там к горам можно очень близко на машине подъехать, и за день успеть даже с нашими силами куда-нибудь залезть.

обалдеть, как красиво!
Про названия не скажу, никогда не был в тех краях.
Но водопад заинтересовал, дадите координаты?
Достучаться до друзей по рации нельзя было?

з.ы. а с луной из-за домов какое ФР?

Edited at 2018-12-10 05:28 pm (UTC)

67.50.19.06 и 33.27.52.41 Пешком далековато, кто бы подвёз по лесной дороге к ручью - было бы отлично.
Рация крайне неудобна в полёте. У нас в шлемах есть связь между нами, но я-то был на земле, а шлемы летали :)) Можно было бы позвонить пилоту по мобильному телефону - автоматически идёт переадресация на беспроводную связь в шлеме, но на такой высоте не думаю, что он бы отвечал - слишком ответственное маневрирование.
Объективом на 500 мм снимал Луну.

От ОП 1253 км не так далеко) Но это на будущее. Мало ли дойду до основательного туризма. Пока у меня очень небольшой опыт.
Рации неудобны? Я то думал, как раз хороши. Помех в виде препятствий нет, видимость прямая, разброс не такой большой.
Спасибо) Интересно, что так много искажений собрано.

  • 1