?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Апатитские сопки
snowman_pro
В поисках альтернативы



Есть у нас место на Кольском полуострове (наверное, самое известное в этом плане), куда любителей прекрасного зимнего леса тянет, как магнитом - горушки возле города Кандалакша. Существует ещё лес по дороге в Алакуртти, но туда совсе уж далеко забираться, да и спросить об обстановке особо некого. А тут вроде и недалеко от дома: от крыльца дома до перевала, где обычно оставляю машину, - 150 км. Много раз туда ездил, в прошлом году - тоже. Деревья там стоят зимой знатные, видимо на их обрастание изморозью и снегом сказывается влияние Кандалакшского залива. И для фотографирования полярного сияния место очень подходящее. Но тут опять вступает в силу погода, как фактор, который может свести все усилия на нет. Тоже так "попадал". Всё-таки у нас крайне развита "местечковая" погода: на небольших площадях метеоусловия могут существенно различаться.
Я к чему веду - ехать 150 км в одну сторону для того, чтобы увидеть окутанную туманом местность, не очень практично, хоть я и очень люблю на машине кататься. Поэтому решил найти подходящее место где-нибудь поближе к дому. Желательно, чтобы и горы наши были видны. Вот и потратил на это несколько выходных дней и ночей ещё в прошлом зимнем сезоне.


Первым делом, конечно, залез на сопку, куда обычно мы забирались осенью поснимать разноцветную палитру деревьев на фоне наших гор. Однажды даже поднялись туда большой компанией с палаткой для фотосессии (к тому же в эту ночь нам показали отличное представление на небе в виде разноцветного полярного сияния, есть тут в журнале об этом отчёт). Прямо с дороги почти до вершины холма ведет вполне приличная тропинка, по которой очень удобно забираться.
Однако, зимой даже в снегоступах пришлось повозиться, чтобы добраться до верха. Конечно, ни о какой тропинке и речи не было, а из-за крайне рыхлого снега даже в снегоступах местами проваливался по колено по причине спрятанных под снегом кустов. Морока, короче.


Заснеженные деревья там были, и даже под конец дня выглянуло солнце.


...


В сторону юга тоже вид хороший был, но наши горы от этого места расположены на северо-востоке.


...


Как раз в ту сторону вид был куда интереснее. И деревьев на соседней сопке было больше, и солнце туда светило дольше.


Попробовал перейти с одной вершинки на другую напрямик, петляя между деревьями.


...


Правда, чуть позже понял, что по времени до темноты добраться туда не успею. Снег очень глубокий был, между деревьями не очень плотный - подумал, что такой поход отнимет слишком много времени и сил (а ведь нужно будет назад к машине возвращаться). Так что отложил разведку на другой день, а по дороге обратно уже на машине посмотрел возможные подходы к этому месту напрямик.


В другой раз выбрался на тот "пупырышек" в хорошую ясную погоду.


...


Всё вроде было хорошо: погода приятная, снег и деревья были в наличии, горы отлично просматривались рядышком. Но количество снега на деревьях совершенно на впечатлило. Ну, такой обычный зимний лес, который никак не сравнить было с кандалакшским лесом, полностью обросшим изморозью. Благо, это была далеко не последняя сопка в округе. Так что разведка продолжилась дальше.


Следующей целью стал холм по дороге к Мончегорску. Много раз на него заглядывался, когда проезжал мимо: во-первых, расположен близко к дороге; во-вторых, рядом есть стоянка; в-третьих, горы расположены практически напротив, что очень удобно и при съёмке полярного сияния.
Короче, залез и в это место. Пробираться наверх было тоже тяжело из-за глубокого снега. Первое разочарование было в том, что чуть ниже вершины проходит линия ЛЭП - довольно трудно выбрать ракурс, чтобы она не попадала в кадр. А второй момент, который исключил это место из возможных площадок для такого типа съёмки - как таковых, деревьев там особо и не было, так, кусты.


За что, конечно, я благодарен этому месту - так за отличный кадр гало вокруг солнца.


Решив как-то совместить охоту за полярным сиянием и поиски заснеженного леса, мы с товарищем поехали на "Ленинградку" (трассу "Кола"). Есть там неподалёку от отворотки к нам участок леса, который расположен в низине и защищён от северных ветров. Мы там бродили однажды днём в поисках хороших кадров. Самое главное, что там можно просто оставить машину на обочине и спрыгнуть в снегоступах с откоса дороги - ты уже на месте.


...


Сияние уже "показывали", поэтому пару кадров сделал прямо с дороги.


...


Спустившись вниз, побродили несколько часов среди ёлок.


Когда сияние гасло, развлекались, как могли :))


Самое главное, когда бродишь в этом месте, необходимо внимательно смотреть под ноги и не проваливаться в ручей или болотину под снегом: они не замерзают и полны воды. Ноги, может, и не замочишь, но, когда вытаскиваешь снегоступы с мокрой снежной кашей, она собирает ещё больше снега вокруг и всё это начинает смерзаться в здоровенный тяжёлый ком вокруг. Так что приходится прыгать до ближайшего дерева, снимать снегоступы и колотить их, отбивая снег и лёд. Зато сразу становится тепло :))


И всё же, здесь (в этот раз) деревья тоже были довольно бедны на снежные одежды.


И тут в один из дней, проезжая мимо вообще невзрачной горочки, решил остановиться и сбегать наверх: по времени поход на вершину от дороги занял 7 (!) минут. Горка казалась такой невысокой из-за того, что и дорога в этом месте поднималась наверх. Оказывается, до этого я ходил чуть дальше и просто не обратил внимание на этот пятачок. На юг открывался вид на красивый лес, облепленный снегом до такой степени, что ветви у елей от тяжести опустились вниз и они напоминали просто толстые снежные столбы.


...


Туда я даже не решился соваться - не было пока понятно, как в такой чаще бродить и снимать.


Вид на север был такой, какой и хотелось найти.


Вот по верху этой сопки я и погулял немного для разведки.


Накануне была морозная погода, на снегу выросла кристаллическая изморозь, которую я как раз и поснимал тогда.


Классное оказалось место.


...


Рассказал про это место своему товарищу. Тут как раз на днях снова обещали магнитную бурю, так что мы вечером выдвинулись туда уже вдвоём: попробовать поснимать полярное сияние и просто погулять по округе среди заснеженных деревьев. От города до этого места ехать совсем пустяк, а уж подниматься - и того меньше. Тем более, что тропа мной уже была натоптана.


В ожидании полярного сияния...


Что-то такое мелькнуло на десяток минут и на этом занавес закрыли, образно говоря.


Делать было нечего, пошли просто разглядывать местность.


...


Напарник среди снежных великанов (ну, по нашим северным меркам).


Сияния в это раз, к сожалению, так и не дождались.


Как-то раз, увидев начинающийся закат, метнулся в это местечко снова.


Быстро набежавшая облачность закрыла всю красоту. Развернулся и поехал домой - вот в чём преимущество расположенного рядом с домом места.


А место реально не отпускало. Один раз там в отличную погоду проходил вообще целый день.


...


Интересно, что, разглядывая окрестности, не увидел в округе настолько сильно запорошенных деревьев, как тут.


...


Вид на Хибины прямо с верхушки сопки.


...


Картинка для любителей фантазировать.
Как там:
Доктор: пациент, что вы видите на этих картинках?
Пациент: доктор, я вообще стесняюсь спросить - откуда у вас-то такие картинки?


Зимой дневное время ещё не очень длинное, поэтому ожидание заката не слишком затянулось.


...


Солнце довольно быстро скатывалось к горизонту, и окружающие краски менялись прямо на глазах.


...


...


Вот и скрылось солнце. А ведь это зима - стало резко холодать, поэтому задерживаться не стал.


На обратном пути сделал ещё несколько типичных фотографий с розово-голубыми оттенками.


Подводя итог метаниям по близлежащим высоткам можно сказать, что место, подходящее для фотосессий, нашел. Вопрос, конечно, в конкретной погоде: ведь ясно, что не каждый раз и каждый год будут такие условия по снегу, когда все деревья будут укутаны одеялом из снега. Но в любом случае, если такое случится, то уже не будет необходимости гнать на юг области в поисках красоты. Хотя мне и там очень нравится :))



Спасибо, Виктор! Как всегда шикарные снимки!
А такой вариант анекдота я не знал...

Борис, если что :))
Анекдот известный, я его просто до двух строчек сократил.

Потрясающая красота! Спасибо!!!!

Да, это были весьма забавные приключения и много красоты вокруг. Спасибо!

АААА!!! (ушла рыдать и биться головой)

Я в растерянности: несколько необычный эффект от поста :))

Отличная находка, поздравляю!

Спасибо, конечно, но всё равно вы от меня не отделаетесь таким способом :))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бирнамский лес :)

Я вот государя императора увидел и слугу склонившегося.
Про налипший снег понимаю, столкнулся с этим на НГ. Пошёл по озеру, вдруг чёрт дёрнул снег разгрести, а там мокро. Развернулся и к домику. А на одной лыже налипло и примёрзло...
Места офигительные и картинки тоже одна лучше другой!!
И ещё, вопросик, у вас звёзд маловато на кадрах. Это от близости к городам? наличия допподсветки от Авроры? Или просто видно мало звёзд?)

На самом деле причин несколько, на мой взгляд: и подсветка даёт о себе знать (на фотографиях, где есть полярное сияние, место удалено от города на десяток километров дальше - звёзд больше), когда снимают только звёздное небо - техника съёмки вроде немного другая, ну и в морозную погоду часто в небе висит тонкая пелена или дымка - звёзды сразу становятся тусклее.

замечательно! спасибо!

Очень рад, что понравилось :))

Посмотрел карту - Вы бродили где-то совсем рядом с Лапландским заповедником. Этот район - самый еловый (т.н. Кислорецкий суземок) в заповеднике, к великому сожалению он постепенно усыхает из-за выбросов Североникеля (может, впрочем, сейчас уже не так), это действительно самое лучшее место для съемки таких засахаренных елей. Когда-то через такой же залепленный снегом лес у меня проходил учетный маршрут километров 20. С тех пор в памяти подстерлись все эти виды и ощущения (вот для чего нужно снимать дорогие места и моменты - память подводит!); спасибо Вам, благодаря этим фото они снова оживают.

Спасибо, очень интересно! Мне казалось, что до заповедника далековато. Хотя, честно говоря, карту я не смотрел.

Какая красивая зима в ваших краях. Глаз не отвести.

Спасибо! Только это не всегда так бывает. Чаще задувает так, что света белого не видно. И деревья, естественно, голые стоят.

Дивная красота.
Утащил к себе.

Спасибо! Мне очень лестно :))

Даааа! Конечно, как некоторые, биться головой о стены я не стал :) Но не отметить красотищу не могу, впрочем, как и скрыть восторг)))

upd: С днем рождения! Желаю счастья!!!

Edited at 2019-01-23 10:34 am (UTC)

Спасибо за поздравления! Очень приятно!

С Днём Рождения, Борис! Радостно начать день с поздравления хорошего человека. Пусть Вы обходят стороной печали, а всяческие радости бегут навстречу!

Спасибо большое! Так иногда получается, что нужно самому бежать навстречу радости :))

С Днем Рождения! Здоровья, счастья, любви, финансового благополучия сегодня и навсегда!

Спасибо огромное за пожелания! Конечно, всё пригодится :)) даже такая меркантильная вещь, как финансы (без которых в наше время просто никуда).

Большое спасибо за поздравления!