Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Category:
  • Music:

Full Moon

В последний раз?



Вроде как совсем недавно с товарищами наблюдали и снимали полное лунное затмение на трассе Санкт-Петербург - Мурманск. Есть одно такое место по пути в Мончегорск на вершинке холма, где хорошо видны наши горы. Да, сейчас глянул журнал - практически ровно год назад. Сейчас уже не найду (хотя попытки были) информацию о том, что теперь полного лунного затмения ждать очень и очень долго, не один год и не пять лет. Во всяком случае, на нашей северной территории. Так что к этому затмению готовился тщательно, постоянно отмечая погодные условия. А так как город окружен с трёх сторон горами, то приходилось ломать голову над выбором места для съёмки. Была идея залезть на гору, но тогда терялась мобильность в случае натекания облачности.
Так что, сев за руль машины в шесть утра, поехал навстречу приключениям.


Ещё накануне на удачу нам показали лунное гало, так что предпосылки поймать затмение были.


Сначала думал съездить к тому же самому месту и забраться на горку, чтобы вокруг был обзор во все стороны. Успел только доехать до озера Имандра, когда тень Земли уже стала наползать на лунный диск. Вышел из машины на лёд озера и сделал пару снимков по-быстрому. К тому же увидел, что, вероятно, во время всего затмения Луна не успеет зайти за горы. Облачность над городом к этому времени рассеялась и был смысл снимать затмение рядом с городом.


Поколодовал немного, чтобы было видно сразу и теневую, и яркую части лунного диска.


Лунное затмение над нашей городской телевышкой (как-то туда на самый верх забирался, есть тут отчёт об этом).
На самом известном сайте "космической погоды" (http://www.spaceweather.com/) так описываются цвета Луны в это затмение:
"Голубое лунное затмение. Предполагается, что лунные затмения красные, но когда Луна проходила сквозь тень Земли 21 января, многие наблюдатели стали свидетелями другого цвета: бирюзово-синего... Источник бирюзы - озон. Профессор Ричард Кин, ученый-атмосферщик из Университета Колорадо, объясняет: во время лунного затмения большая часть света, освещающего Луну, проходит через стратосферу и краснеет при рассеянии. Однако свет, проходящий через верхнюю стратосферу, проникает в слой озона, который поглощает красный свет и фактически делает проходящий луч света более голубым. Это можно увидеть, как бирюзовую бахрому вокруг красного.
Синий появляется при каждом полном затмении Луны. Наблюдатели невооруженным глазом часто пропускают его, потому что он мимолетный, лучше всего его можно увидеть только в первые и последние минуты полного затмения. Бинокль и телескоп улучшают видимость..."


Потом Луна, как и полагается, стала красной :))


Захотелось немного поменять место съёмки, а затормозить процесс затмения ну никак нельзя было.


Вроде и гнал машину в сторону продолжения затмения, но скорости, конечно, несопоставимые были :))


...


Время пролетело совершенно незаметно. Что же, всё-таки буду надеяться, что это было не последнее такое представление на небе, которое удалось лицезреть.

Tags: eclipse, fullmoon, khibiny, moon, night, winter, затмение, зима, луна, ночь, полнолуние, хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments