Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Categories:
  • Music:

Выходной день на берегу Кандалакшского залива

В апреле в Лувеньге



Наконец-то выбрались из водоворота повседневной жизни, образованной вращением по кругу "работа-дом-работа". Уже практически полгода не поднимались в небо: то дела, то погода ну совсем не хотела потакать нашим желаниям. Так можно и совсем разучиться летать. Ну, правда, на прошлой неделе уже был пробный робкий полёт прямо у нас на месте. Но он, действительно, был пробный да и заказной большей частью. Так что мы, взлетев, тут же взяли курс на выполнение задания, особо по сторонам не заглядываясь. С другой стороны, технику испытали и сами пообвыклись, заново привыкая к воздуху, высоте и полёту.
В общем, когда в прошедшую субботу образовалось окошко по погоде (всего лишь в одном месте полуострова), мы тут же с самого раннего утра рванули на юг Кольского полуострова поближе к морю. Вернее, к берегу Кандалакшского залива в Лувеньгу - небольшому посёлку, стоящему почти прямо у залива.


Обычно мы добираемся туда ближе к майским праздникам (или как раз на них) - так теплее и можно пробраться к самой кромке залива. В прошлом году, правда, мы чуть запоздали: лёд практически растаял и нам с трудом удалось найти полосу для старта (был тут отчёт об этой поездке). А в этот раз мы приехали слишком рано. Дороги к берегу не было, поэтому пришлось весь скарб возить на наших "телегах" и нести в руках пару сотен аж четыреста метров (посмотрел специально по карте). Зато места для старта - сколько угодно и в любую сторону.


Так как погоду по ветру обещали только до обеда, то народ не стал терять времени даром.


...


Пока пилоты развлекали наших гостей на земле и в воздухе, я пошел чуть побродить среди торосов у берега залива.


Как обычно выдавливает и ломает лёд на торчащих из воды камнях я видел много раз. И в этот приезд насмотрелся тоже, это нормальное явление на отливах и приливах. Но вот такую "конструкцию" не припомню. Чуть дальше видел ещё одну и больше не встретил. Совершенно не был понятен принцип образования. На камень не похоже, создалось впечатление, что это сплошной кусок льда.


...


Так как вся наша компания была занята полётами, то некого было поставить рядом для масштаба. Ответственно заявляю, что эта штука была с меня ростом (по прошлогодним данным - 182 см), а в диаметре достигала метров трёх. Буду рад авторитетному объяснению этого явления.


До полёта успел дошагать до небольшого по площади открытого участка воды. К сожалению, небо уже стало затягивать облаками. Да и была это середина дня, так что особых красок ждать не приходилось. Животинки тоже все то ли попрятались, то ли не сезон ещё. Так что получилось просто прогуляться по кромке льда и подышать пряным свежим морским воздухом. Да, соль на губах тоже ощущалась, не понятно только было от чего: от соленого морского воздуха или от того, что было довольно тепло на улице :))


Наконец пришел и наш черёд. Сначала запустили нашего постоянного попутчика.


...


Поднялись в воздух, осмотрелись: куда путь держать-то?


Парни, пока летали, осмотрели всё вокруг. Колвицкий залив совсем во льду (водопад, скорее всего, тоже), возле Лувеньги пара "дырок" во льду есть, но уж совсем небольших. В Кандалакшу решили не лететь - проехали по ней, когда добирались сюда - ну совсем не время сейчас над городами "барражировать": всё жутко грязное, черное, пыльное... Бр-р-р...
Так что договорились попетлять между островов залива.


...


"Повесили" впереди себя нашего товарища и стали следовать за ним.


...


Шли как раз по направлению к городу - стала закрадываться мысль: не махнуть ли на горку к перевалу?


Однако, как только стали забираться наверх, тут же дал знать о себе поднявшийся ветер, который дул из-за гор. Конечно, на подветренной стороне гор его течение в соответствии с законами физики переставало быть спокойным и ламинарным. Нас стало ощутимо трясти и раскачивать из стороны в сторону. Ну, на самом деле, по времени как раз ветер и должен был усилиться. Посоветовавшись друг с другом, мы решили "поворачивать оглобли" в обратную сторону.
Жаль, конечно, почти ничего не сфотографировал. Поделиться нечем...


...


Было как-то непривычно: полетали всего 15 минут :)) Это после всех наших вояжей в несколько часов за раз. Хотя, конечно, не это ведь главное. Тут ведь, несмотря на пару-тройку часов езды, был отличный отдых в хорошей компании на природе вдали от шумных и чумазых городов (очень надеюсь, что с первыми дождями всю гряь и пыль смоет).
А следующие выходные обещают ещё лучше по погоде :)) Посмотрим...

Tags: flight, kola peninsula, nord, spring, весна, кандалакша, кольский полуостров, лувеньга, полёт, север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments