Snowman_pro (snowman_pro) wrote,
Snowman_pro
snowman_pro

Categories:
  • Music:

31 августа 2020

Попрощались с летом



Совсем грустно было с развлечениями этой весной и летом по известной причине. Причем иногда принимаемые меры ограничения, никаких других эмоций, кроме недоумения (очень мягко сказано) не вызывали. Так что большей частью "варились" в своем районе. Уже и лето практически закончилось, а я так толком и не выбрался никуда по области (разве что в отпуск сгонял, но это "рабочая" поездка была).
Однако, так сложилось, что в хорошую погоду выдался свободный день. Решено было отметить уход лета полетом в южную часть Хибин. Ветра не обещали совсем, так что хотелось попробовать полетать у самых скал в районе озера Малый Вудъявр.


Стартовать хотели рано (даже собрались около семи часов утра), пока земля еще не прогрелась солнцем. Но, как оно обычно и бывает, провозились довольно долго и взлетели уже в девять часов. Поднялись с обычного нашего "аэродрома" за Апатитами, так что потратили целых двадцать минут просто на подлет к горам. По маршруту снимать особо было нечего. Апатитская ТЭЦ и АНОФ-2 уже сто раз были сняты.


А большей частью полет проходил над промплощадкой, напоминавшей фильмы про Сталинград.


В горах - совсем другое дело! Отдушина для души и сердца. В общем-то мы как раз сюда и летели - к перевалу Географов. Как-то весной при полном отсутствии ветра мы прошли прямо сквозь него, почти задевая концами крыла за стенки ущелья. Было очень круто и красиво. Решили, что по ходу дела, если погода позволит, повторим наш пролет. Я уже поменял объектив на одном фотоаппарате на широкоугольник, а то перевал настолько узок, что на стандартный объектив не помещается.


По пути краем глаза взглянули на озеро, с которого и началось наше знакомство ровно 9 лет назад.


Развернулись и пошли вдоль склона к перевалу.


На широкоугольный объектив, конечно, попадает много чего из окружающего мира, но он скрадывает и принижает величие скал и обрывов по пути следования. Поверьте на слово, глазами смотреть на проплывающие рядом и внизу древние скалы куда, как интереснее. А летели мы практически впритык к поверхности. Вот в чем разница между игрушками типа квадрокоптеров и живой возможностью почти подержаться за скалу или прошить облако, вдыхая его в буквальном смысле слова.


Апатиты остались где-то совсем далеко в сизой дымке уже прогретого солнцем воздуха.


А мы уже подобрались к перевалу. Делаю несколько кадров его с южной стороны - мало ли, кому пригодится.


...


Так как перевал был еще в тени, то мы решили повторить наш трюк и прошли прямо через него. Ура!


Сразу после перевала набрали высоту и и "прогулялись" вдоль кромки скал.


Ну, скажу я вам, ни с чем не сравнимые ощущения. Дух захватывает! Особенно, когда "ныряешь" с плато в обрыв отвесных скал. Очень мне нравится высказывание пилота, что висит у него на стене на его страничке в интернете: "Полёт - лучшее удовольствие, которое можно получить не снимая штанов!" :))


Куда же теперь? Бензина в баке полно...


Озеро Малый Вудъявр.


Тут я предложил сгонять к заброшенному молибденовому руднику. Я там бывал неоднократно, но пешком по земле. Достаточно занятно там побродить внутри, хоть и небольшой он совсем. Да и затоплена часть выработок. Противоположная гора слишком далеко, чтобы можно было сделать какой-то общий кадр. А с поверхности земли не оценить и не втиснуть в кадр штольни рудника - нет такого ракурса. Единственное, что мы упустили, так это не подлетели к компрессору, что стоит в нижней части склона, но нам не хотелось сильно терять высоту.


Опять полетели вдоль отвесной стенки. Альпинисты, знакомое место?


Это общий вид на место расположения рудника.


Три штольни (одна затоплена) должны быть видны точно. Видно?


А так? :))


На этом месте снова сделали разворот: вглубь горного массива не полетели - стало совсем тепло и у скал, и близко к поверхности земли, прогретой солнцем, стало потряхивать из-за термических потоков разогретого воздуха. Не очень комфортные ощущения. Да и рядом со скалами уже так не побалуешься. А по прогнозу еще и ветер должен быть посильнее. Так как мы в этот раз летели в одно крыло, без сопровождающих, то оказаться где-то в горах в одиночку была не очень радостная перспектива.


Обзорный разворот на 360 градусов.


...


Цирки хибинских гор.



- А, давай еще раз вдоль восточной стены и до Цирка "Поясов"?
- Давай!


Снова набрали высоту...


...И с плоского плато Вудъяврчорра - вниз!


(Вдруг не поверите)


Ух-х-х... Адреналин...


Летний перевал Географов с восточной стороны.


Опять прошли мимо молибденового рудника.


Знаковое место.


Цирк "Поясов". Да, народ тут, бывает, спускается на лыжах.


...


Ну все, мы пошли на разворот и двинулись в обратную сторону.


...


Шли точно над хребтом, поэтому была возможность смотреть в разные стороны: на запад и на восток.


...


Выбрались в цивилизацию.


На переднем плане - Южный отрог горы Кукисвумчорр ("Обратка"), на заднем - Апатитовая гора.


Кукисвумчорр.


Чуть ближе (телевиком).


А вот и Кировск! Да, снимать против солнца в разгар летнего дня - это ужас ужасный :))


Главная гора города. На склонах кипит работа. О, даже засеяли травой участки земляных работ по профилированию трасс.


...


...


Ну, мы просто не могли обойти вниманием грандиозную стройку на горе :))


...


...


На самом деле, сколько бы яду в "интернетах" не лили, такой объект нужен, на мой взгляд. А погреться, а выпить кофе и перекусить? Да просто посидеть и посмотреть на город. Гондольный подъемник позволяет подняться сюда людям, вообще далеким от горных лыж и сноуборда. Думаю, и летом место будет востребованным. А я бы оттуда с удовольствием полярное сияние поснимал в тепле и комфорте :))
В восьмидесятых годах, кстати, в помещении старого кресельного подъемника была кафешка - пользовалась огромным спросом, не протолкнуться там было. Жаль, что тогда не сфотографировал огромную кучу лыж, сваленных посетителями у входа в заведение.


Ну и в завершении нашего вояжа - пара фоток города, залитого солнцем последнего летнего дня.


...


Если не смотреть на северную часть - вообще замечательный городок в окружении гор.


Это было сочинение (или рапорт?) на тему: "Как мы провели последний день лета 2020 года".


А осень - вот она, уже стучится в двери. С разноцветными деревьями, заморозками, ветрами и дождями...

Tags: autumn, flight, khibiny, kirovsk, mountains, горы, кировск, осень, полёт, хибины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Терский берег Белого моря

    Полет от Кузреки до Кашкаранцев В этом году грех жаловаться на прошедшее лето: хорошая и очень теплая была погода, много солнечных дней. В…

  • Yukigata

    Доктор, откуда у вас такие картинки? Наступает весна, снег на горах начинает таять, образуя причудливые сочетания с открывшейся поверхностью.…

  • Сбылась мечта

    Фотоальбом "Хибинская симфония" Что-то совсем забросил журнал... Настолько, что даже традиционной новогодней елочкой не поздравил читателей и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Терский берег Белого моря

    Полет от Кузреки до Кашкаранцев В этом году грех жаловаться на прошедшее лето: хорошая и очень теплая была погода, много солнечных дней. В…

  • Yukigata

    Доктор, откуда у вас такие картинки? Наступает весна, снег на горах начинает таять, образуя причудливые сочетания с открывшейся поверхностью.…

  • Сбылась мечта

    Фотоальбом "Хибинская симфония" Что-то совсем забросил журнал... Настолько, что даже традиционной новогодней елочкой не поздравил читателей и…